Avar Консалтинг  ЗАО "Финтех" Аудиторская фирма  
8 (495) 971-86-84
8 (499) 135-55-37
 





КОНТАКТЫ
тел/факс: +7 (499) 135-55-37
тел: +7 (495) 972-49-10

Наш адрес:
119334, г. Москва, ул. Бардина, д. 4, к. 3, офис 414  
(м. Ленинский проспект)

info@avar.ru

:: главная » Регламент
  Главная  »  главная » Регламент

Регламент


   
 
Утверждено Приказом Генерального директора ООО “Авар Консалтинг”
о создании третейского суда №10 от “15” мая 2005 года
___________
М.Ю. Вербицкий
 
 
 
РЕГЛАМЕНТ
ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ПРИ ОБЩЕСТВЕ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"АВАР КОНСАЛТИНГ"
 
 
 
 
г. Москва, 2005 год

 
 
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
Статья 1. Законодательство о третейском судопроизводстве
 
Порядок производства в Постоянно действующем Третейском суде при ООО “Авар Консалтинг” (в дальнейшем - Третейский суд) определяется настоящим Регламентом.
При возникновении вопросов, не предусмотренных настоящим Регламентом, Третейский суд действует в соответствии с ФЗ от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации"
Если по какому-либо процедурному вопросу нет указаний ни в законодательстве, ни в третейской записи, Третейский суд обладает усмотрением, допустимым по тому закону, который может быть в данном случае применим для обеспечения справедливого, быстрого и окончательного разрешения спора.
 
Статья 2. Законодательство, применяемое Третейским судом
 
Третейский суд разрешает споры на основе действующего законодательства Российской Федерации, принимая во внимание условия спора.
Третейский суд применяет нормы права других стран, в случаях, предусмотренных законодательством, международными соглашениями либо договором сторон.
При отсутствии законодательства, регулирующего спорные отношения, Третейский суд исходит из общих начал и смысла закона.
  
 
Статья 3. Компетенция Третейского суда
 
Третейский суд разрешает любой спор, вытекающий из гражданских
правоотношений, при условии соблюдения условий оговоренных в ст. 4, настоящего регламента.            
Вопрос о компетенции Третейского суда по конкретному делу решается составом Третейского суда, рассматривающим спор.
 
Статья 4.  Право на обращение в Третейский суд.
 
Право на обращение в Третейский суд принадлежит юридическим лицам и гражданам при наличии соглашения о передаче спора на разрешение Третейского суда (третейское соглашение). 
Третейское  соглашение  может  касаться  конкретного  спора,  определенных категорий или всех без исключения споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо гражданским правоотношением, независимо от того, носило ли оно договорный характер.
Лица, заключившие третейское соглашение, не вправе отказаться от него в одностороннем порядке.
Третейское соглашение может быть заключено путем включения в отдельный документ, путем обмена письмами, сообщениями по телеграфу, телетайпу, иным средствам связи либо другим способом, определенным законодательством Российской Федерации.
Третейское  соглашение признается имеющим силу и в том случае, когда Третейский   суд или иной компетентный суд  признает   сам   договор содержащий третейскую оговорку  недействительным   или   констатирует   его.
Третейское   соглашение   может   быть   также   выражено   со   стороны  истца предъявлением     иска,     а     со     стороны     ответчика     -     совершением действий, свидетельствующих о его добровольном подчинении юрисдикции Третейского суда, в
частности, положительным ответом на запрос о его согласии подчиниться юрисдикции Третейского суда.  
Для обращения в Третейский суд не требуется соблюдения предварительного порядка  урегулирования   споров   самими   сторонами,   если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или договором.
Сторона вправе заявить об отсутствии у Третейского суда права рассматривать переданный на его разрешение спор до представления ею первого заявления по существу спора.
Сторона вправе заявить о превышении Третейским судом его компетенции, если в ходе третейского разбирательства предметом третейского разбирательства станет вопрос, рассмотрение которого не предусмотрено третейским соглашением либо который не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с законодательством  Российской Федерации.      
Третейский суд обязан рассмотреть указанные заявления и вынести по результатам их рассмотрения определение.
 
 
Статья 5. Организация и деятельность Третейского суда
 
Третейский суд состоит из председателя, заместителя председателя, судей, включенных в список, ответственного секретаря и  технических работников.
 
 
Статья 6. Председатель и заместители председателя Третейского суда
 
Председатель Третейского суда и его заместитель назначаются Генеральным Директором ООО “Авар Консалтинг”.
Председатель Третейского суда, а в его отсутствие - его заместитель по назначению председателя представляют Третейский суд в его сношениях внутри страны и за границей.
Организуя деятельность Третейского суда, председатель суда выполняет функции, предусмотренные настоящим Регламентом.
 
Статья 7. Третейские судьи
 
Третейским судьей избирается (назначается) физическое лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.
Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава третейского суда.
Требования, предъявляемые к квалификации третейского судьи определяются настоящим регламентом.
Третейским судьей не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством.
Третейским судьей не может быть физическое лицо, имеющее судимость либо привлеченное к уголовной ответственности.
Третейским судьей не может быть физическое лицо, полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, несовместимых с его профессиональной деятельностью.
Третейским судьей не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьей.
 
 
Статья 8. Ответственный секретарь
 
Ответственный секретарь Третейского суда, а в его отсутствие его заместитель, организует и ведет делопроизводство, связанное с деятельностью Третейского суда, а также выполняет другие предусмотренные Регламентом функции.
Ответственный секретарь Третейского суда и его заместитель назначаются Генеральным директором ООО “Авар Консалтинг”.
Технические работники Третейского суда принимаются на работу ООО “Авар Консалтинг”.
 
Статья 9. Местонахождение Третейского суда и место проведения его заседаний
 
Местонахождением Третейского суда и местом проведения его заседаний является г. Москва.
Состав Третейского суда или единоличный судья могут в случае необходимости провести заседание в другом месте.
 
 
Статья 10. Сохранение тайны
 
Судьи и докладчики обязаны хранить в тайне информацию о спорах, разрешаемых Третейским судом.
 
Статья 11. Представление документов
 
Все документы, касающиеся возбуждения и осуществления третейского производства, должны быть представлены сторонами в таком количестве экземпляров, чтобы каждая из сторон имела по одному экземпляру, а Третейский суд - не менее одного экземпляра.
 
Статья 12. Язык третейского разбирательства
 
Разбирательство дела ведется на русском языке.
Если сторона не владеет языком, на котором происходит рассмотрение дела, Третейский суд по просьбе стороны и за ее счет обеспечивает ее услугами переводчика.
Если какой-либо документ составлен на ином языке, нежели язык третейского разбирательства, и перевод этого документа не представлен стороной, подающей документ, Третейский суд (судья) может обязать эту сторону представить соответствующий перевод.
 
Статья 13. Срок рассмотрения спора Третейским судом
 
Третейский суд принимает меры к рассмотрению спора в возможно короткий срок. По конкретному делу третейское разбирательство должно быть завершено в срок не более 2 месяцев со дня образования состава Третейского суда либо назначения единоличного судьи. В случае необходимости председатель Третейского суда вправе продлить срок производства по делу. Срок рассмотрения дела может быть продлен по соглашению сторон.
 
Статья 14. Направление и вручение документов
 
Ответственный секретарь Третейского суда обеспечивает направление сторонам всех документов по делу. Они направляются по адресам, указанным сторонами.
Исковые заявления, объяснения по искам, повестки, решения Третейского суда и определения направляются заказными письмами с обратным уведомлением о вручении.
Прочие документы могут направляться заказными или обычными письмами, а извещения и уведомления могут передаваться по телеграфу, телетайпу, факсу.
Любые из указанных документов могут быть равным образом вручены лично сторонам под расписку.
Направляемые стороной или Третейским судом документы считаются врученными и в случае, когда адресат отказался от их принятия или не получил их, несмотря на извещение почтового ведомства.
 
Статья 15. Третейские сборы и расходы
 
Исчисление и распределение третейских сборов и расходов Третейского суда осуществляются в соответствии с Положением о третейских сборах и расходах в Третейском суде, являющимся составной частью Регламента.
Председатель Третейского суда в исключительных случаях, исходя из имущественного положения истца, может отсрочить или рассрочить уплату третейского сбора.
 
 
II. Принципы третейского судопроизводства
 
Статья 16. Независимость и беспристрастность третейского судьи
 
Третейские судьи независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей и не должны выступать в роли представителей ни одной из сторон. Не может быть судьей лицо, прямо или косвенно заинтересованное в исходе дела.
Гарантией соблюдения данного принципа является обязанность третейского судьи сообщить Третейскому суду о том, что отсутствуют обстоятельства, которые могут вызвать оправданные сомнения относительно его беспристрастности или независимости, и что он незамедлительно сообщит о любых таких обстоятельствах Третейскому суду и сторонам в случае, если они возникли и до завершения третейского разбирательства.
 
Статья 17. Равенство прав сторон
 
Разрешение спора в Третейском суде осуществляется на началах равенства прав сторон. Каждой стороне должны быть предоставлены равные возможности для изложения своих требований и защиты своих прав.
В процессе третейского разбирательства стороны вправе свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами (отказ от иска, признание иска, мировое соглашение, изменение основания или предмета иска и т.д.).
Стороны могут вести дела в Третейском суде непосредственно или через надлежащим образом уполномоченных представителей, назначаемых сторонами по своему усмотрению.
 
Статья 18. Гласность третейского разбирательства
 
Дело рассматривается в закрытом заседании. По просьбе одной из сторон Третейский суд может рассмотреть спор в открытом заседании.
С разрешения Третейского суда и при согласии на то сторон на закрытом заседании могут присутствовать лица, не участвующие в процессе.
 
Статья 19. Равенство перед законом и судом
 
Третейское разбирательство осуществляется на началах равенства перед законом и судом   организаций    независимо    от    места   нахождения,    подчиненности,    формы; собственности,   а   граждан   -   независимо   от   пола,   расы,   национальности,   языка,  происхождения,   имущественного   и   должностного    положения,   места   жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
 
Статья 20. Состязательность и равноправие сторон
 
Третейское разбирательство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.           
Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Третейский суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Третейский суд может предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, когда представление дополнительных доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, Третейский суд по их ходатайству оказывает им содействие в собирании доказательств допустимыми законодательством способами.
В отношении стороны, удерживающей у себя и не представляющей по требованию суда письменное или вещественное доказательство, Третейский суд вправе установить, что сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, подтверждаемые данным доказательством, стороной признаны.
 
 
Статья 21. Содействие Третейским судом достижению сторонами соглашения
 
Третейский суд всемерно содействует выработке решения по спору путем заключения сторонами мирового соглашения, исключая, однако, возможность нарушения этим соглашением охраняемых законом прав и интересов других лиц.
 
Статья 22. Обязательность решения Третейского суда
 
Решение Третейского суда является окончательным. Оно обязательно со дня вынесения для всех организаций, должностных лиц и граждан.
Принятие решения Третейским судом в пределах его компетенции исключает возможность обращения с тем же иском в государственный суд.
 
 
 
 
Статья 23. Добровольность исполнения решения Третейского суда
 
Решение Третейского суда должно исполняться добровольно.
Если решение Третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, оно подлежит принудительному исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
 
III. Производство дел в Третейском суде
 
Статья 24. Предъявление иска
 
Третейское производство возбуждается подачей искового заявления.
Заинтересованная сторона излагает свои требования в форме искового заявления, которое направляется в Третейский суд или передается в секретариат Третейского суда.
Копия искового заявления и документы, прилагаемые к исковому заявлению, должны быть истцом направлены ответчику или переданы ему через секретариат Третейского суда.
Датой подачи искового заявления считается день его вручения Третейскому суду, а при отправке искового заявления по почте - дата штемпеля почтового ведомства места отправления.
 
 
Статья 25. Содержание искового заявления
 
В заявлении должно быть указано:
1. наименование сторон, их почтовые адреса;
2. требования истца, фактические и правовые обстоятельства, на которых истец основывает свои исковые требования;
3. доказательства, подтверждающие требования истца;
4. цена иска, если иск подлежит оценке;
5. доказательство уплаты третейского сбора;
6. имя и фамилия судьи, избранного истцом, или просьба о том, чтобы судья был назначен председателем Третейского суда; истец может указать запасного судью;
7. подпись истца и дата заявления.
К исковому заявлению прилагаются:
1. копия договора, в котором содержится соглашение о передаче спора на разрешение Третейского суда или соглашение о передаче возникшего спора на разрешение Третейского суда;
2. документы, подтверждающие исковые требования;
3. документы, подтверждающие оплату третейского сбора или ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты третейского сбора;
4. перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;
5. доказательства отсылки или передачи ответчику искового заявления и приложенных к нему документов, если эти действия совершались самой стороной.
 
 
 



 НОВОСТИ

Согласно новым поправкам в регламенте, сотрудники дорожно-патрульной службы должны выбирать место для "охоты" на нарушителей так,...

Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью РБК заместитель начальника ГУВД по Москве по экономической безопасности генерал-лейтенант милиции...

» Все новости

© Copyright by Avar Group WEBMASTER